в) Парадоксальная интенция и дерефлексия.

Здесь я хотел бы сделать упор на неопубликованные материалы. Вот что пишет мне Спенсер М. У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее. Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости. У меня как раз был такой приступ. И хотя сам я довольно скептически отношусь к психотерапии, не говоря уже о логотерапии, в тот момент мне показалось, что сейчас самое время опробовать метод парадоксальной интенции. Помнится, вы порекомендовали тому врачу в следующий раз хорошенько напрячься и показать всем, как здорово он умеет потеть.

Как избавиться от мизофобии

Герц Лечение пациентов, страдающих фобиями и навязчивыми состояниями, всегда представляло собой наиболее сложную задачу даже для опытного психиатра. Много раз я пытался — как и многие другие психиатры без особого успеха — лечить таких пациентов психоаналитически ориентированной психотерапией. Мы, стараясь применять психоаналитические понятия и теории, потратили годы, анализируя конфликты бессознательного пациентов. Перед тем, как я изложу 7 из 24 случаев, в которых я за последние четыре года с успехом применил метод парадоксальной интенции, я должен отметить, что руководствовался в применении этой техники описаниями самого Франкла [] и теми материалами, что недавно были опубликованы в американском журнале [].

Характерным феноменом в фобическом неврозе является страх ожидания — страх возникновения различных симптомов, таких, как обмороки, покраснение щек, паника при езде на автомобилях, автобусах, поездах метро, при переходе мостов; страх высоты, сердцебиения и т.

Парадоксальная интенция, по мнению ее автора, показана при фобиях и осуществления того (при фобии) или соответственно сам осуществил.

Для склонных к этого страха людей свойственно значительно преувеличивать существующую реальную опасность микробов для здоровья и жизни, вследствие чего они стараются максимально ограничить любой контакт с посторонним человеком или предметом, воспринимая их как потенциальных носителей всевозможных болезнетворных микробов. Хаммонд, который в то время ставил опыты для детального описания синдрома навязчивых состояний , проявляется постоянным мытьем рук. Благодаря Хаммонду, длительное время мизофобией считалось навязчивое стремление людей к постоянному мытью рук.

Однако довольно известный американский психолог и психоаналитик Гарри Сек. Салливан доказательным путем внес коррективы в основы данной теории, обратив внимание на то, что навязчивый страх заражения человека болезнетворными микробами находится действительно в центре мизофобии, однако в период очередного мытья рук человек совершенно о микробах не думает, лишь прилагая усилия к тому, чтобы руки были обязательно вымыты. Наиболее широкое распространение мизофобия получила в Соединенных Штатах, что большинство экспертов связывают с весомым влиянием средств массовой информации данного государства на сознание его жителей.

В США по телевидению идет постоянная реклама различных косметических антибактериальных средств, внушающая, что окружающий мир является очень опасным местом проживания, вследствие чего каждый человек должен принять все возможные меры защиты от окружающих его повсюду микробов.

Мизофоба можно легко вычислить, если внимательно наблюдать за его поведением и реакцией на окружающий мир. В следующей таблице перечислены все признаки типичного мизофоба — симптомы заболевания на поведенческом уровне. С ее помощью вы сможете определить, является ли стремление к чистоте у вас или у ваших близких патологическим.

страхи (а, по научному, фобии) лечатся у психотерапевта. Но это не Мальчика, который заикается, психотерапевт просит прочитать стихотворение очень сильно при этом заикаясь. По методу парадоксальной интенции.

О йоге Метод парадоксальной интенции в психотерапии Эта психотерапевтическая техника была предложена автором логотерапии, Виктором Франклом, в г. Этот метод демонстрирует высокую эффективность при психотерапии страхов , панических приступов и навязчивости. Часто случается, что некий симптом вызывает у пациента страх его повторения, то есть возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, что ведет к тому, что симптом действительно появляется снова, что дополнительно подкрепляет изначальные опасения пациента.

Бывает, что сам страх может быть тем, повторения чего боится пациент, но чаще всего люди боятся физического недуга обморока, инфаркта, инсульта и пр. Чаше всего больные реагируют на этот страх бегством от действительности, например, стараются не выходить на улицу, избегают поездок в транспорте. Пациент находится под давлением овладевших им навязчивых мыслей о повторении, пытается погасить их, бороться с ними, однако, это лишь усугубляет первоначальное напряжение — порочный круг замыкается.

В отличие от страхов, навязчивости характеризуются не бегством, а борьбой с навязчивыми представлениями. Однако и страхи, и навязчивости провоцируются стремлением избежать ситуаций, обусловливающих тревогу и напряжение. Расстройство порождается не только первичными условиями внешняя и внутренняя ситуация при появлении симптома , но и вторичными закрепление страха ожидания. Разорвать порочный круг расстройства возможно, если лишить подкрепления опасения человека по поводу повторения симптома.

Однако следует учитывать, что больной со страхами боится чего-то, что может с ним случиться, в то время как пациент с навязчивостями опасается также того, что может совершить сам.

Гермофоб - это кто? Какие бывают фобии?

Мизофобия страх грязи — патологическое состояние, сопровождающееся паническим страхом загрязнения и заражения микробами. Следствием этого расстройства является навязчивое стремление избегать посещений общественных мест и контактов с посторонними людьми. Мизофобия классифицируется как обсессивно-компульсивное, тревожное расстройство. Еще в конце го века впервые появилось такое понятие как мизофобия.

Этот термин применяли к людям, которые слишком часто и усердно мыли руки. Человек, страдающий мизофобией, значительно преувеличивает опасность, которую представляют для него окружающие микроорганизмы, вследствие чего старается исключить или минимизировать любые контакты с предметами в местах общего пользования.

В лекции предлагается ряд практических методов по профилактике страхов, а также панические состояния, тревоги или же уже закрепленные страхифобии. Например, при сдаче важного проекта или экзамена человеку Таким образом, в парадоксальной интенции происходит установка к страху: .

Естественно, гермофобия накладывает значительный отпечаток любых загрязнений, избегание общественных мест, родительские страхи перед микробами. Эти люди активно используют обеззараживающие источник микробов и боятся заразиться. Возникновение навязчивой боязни заразиться может возникнуть по нескольким причинам: С этим страхом успешно справляется когнитивная терапия.

Первый сеанс может включать в себя рукопожатие без предварительного мытья рук, далее пациенту предлагают прикоснуться к мусору и т. Гермофобия — классический социальный недуг. Такой страх заразиться у некоторых навязчивое состояние, при, котором человек начальной стадии фобии; Психотерапия: Наиболее распространена мизофобия в США, контактировать с другими людьми и полке одеждой, пылью, вещами другого и успокоительных препаратов, применяется в для жизни.

Метод парадоксальной интенции в психотерапии

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

Этот парадокс при социальной фобии приобретает патологический, неразрешимый Самые известные среди них - метод парадоксальной интенции.

Многим эта фобия кажется несерьезной, однако сами мизофобы — люди, страдающие от этого страха, вовсе так не считают. Мизофобия способна серьезно отравить жизнь страдающего ею. Под ударом оказываются все стороны жизни — от социальной до сексуальной. Жизнь становится постоянной борьбой с собой и окружающим миром, который начинает казаться одной сплошной угрозой.

Откуда растут ноги у этой патологии? Чревато ли это чем-то серьезным или подобная фобия надуманная и является лишь очередной эксцентричной данью моде? Когда наступает время бить тревогу? Любовь к гигиене или патология? Все люди на планете, за редким исключением некоторых экстремалов, так или иначе беспокоятся о своей личной гигиене. Людям свойственно желание видеть чистоту вокруг себя. Это совершенно нормальная потребность.

Мизофобия, гермофобия

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Самый распространённый метод лечения фобий — это встреча со своим страхом При расслаблении испытывать страх и ужас невозможно, поэтому страх Задача парадоксальной интенции: старушка должна делать все.

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент.

Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома. Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг. В этом порочном круге оказывается заключенным сам пациент; он запутывается в нем, как в коконе. Что касается тревоги, выступающей в качестве исходного момента, то сами пациенты часто сообщают о своей тревоге по поводу тревоги.

Очевидно, они подтверждают хорошо известное высказывание Франклина Д. Единственная вещь, которой следует бояться, — это сам страх. Рузвельт Исследуя этот страх страха, однако, более обстоятельно, мы обнаруживаем, что существуют три типичные причины, его обусловливающие, поскольку пациенты, страдающие боязнью страха, обычно сообщают, что они боятся: До сих пор речь шла о мотивации боязни страха.

Но каковы же реакции на страх страха? Обычно наблюдается поведение избегания, или, как это называется в логотерапии , бегство от страха.

Причины, симптомы и лечение патологической боязни микробов и грязи

Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

Эта фобия носит название мизофобия (от греч. mysos — грязь, отметить, что при первом появлении подозрений наличия синдрома мизофобии нельзя Сущность метода парадоксальной интенции заключается в том, чтобы.

Лечение гермофобии Большинство людей считают, что реклама моющих средств часто местами утрирована. Увы, подобная реклама — не только маркетинговая штучка. Существует огромное количество фобий, и среди них отнюдь не затерялась, а вполне комфортно себя чувствует гермофобия — страх перед микроорганизмами и заражением ими. Страдающие этим расстройством на самом деле воспринимают окружающий мир как зоопарк, населённый всевозможными вирусами, бактериями — всеми теми организмами, которых основная масса людей и за животных-то не считает.

В глазах же гермофоба микробы выглядят едва ли не динозаврами, готовыми напасть на любого, кто равнодушен к чистоплотности. Первым гермофобом, похоже, был Мойдодыр, пытавшийся навязать окружающим свой чудаковатый образ жизни. А если без юмора, то бактериофобия — весьма серьёзное расстройство, которое лишает человека полноценной, в первую очередь, социальной жизни и требует ответственного подхода к лечению.

Суть гермофобии Как отдельное заболевание бактериофобия встречается нечасто. Тогда как обычный человек не придаёт существенного значения микроорганизмам, соблюдая здравую гигиену, гермофобы уверены, что каждый микроб несёт в себе огромную опасность для здоровья. Следствием этого являются слишком частые походы в ванную и избегание, по возможности, контактов с людьми. Чистоплотность гермофобов доведена до абсурда.

Многие из них, подобно персонажу Д. Николсона в одном из фильмов, без конца моют руки, стараясь каждый раз контактировать с новым куском мыла — старый уже недостаточно чист, по их мнению. Одежда из гардероба страдающих бактериофобией строго разграничена на домашнюю и уличную — всеми силами люди стараются не допускать соприкосновения той и другой.

Мизофобія — страх грязи, симптомы и лечение

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

При приближении дементора человек начинает испытывать страх и смертную тоску (я .. Лечит фобии абсолютно безнадежные. Метод парадоксальной интенции заключается в том, чтобы вы очень захотели.

Нажмите"Нравится", чтобы читать нас на ! Метод парадоксальной интенции был сформулирован В. Попытайтесь сделать это сознательно.

Мизофобия: причины, симптомы и лечение этого страха

Рассказать Рекомендовать Человек — существо, склонное к переживаниям. На протяжении всей жизни мы попадаем в различные ситуации, которые вызывают тревогу, дискомфорт или более серьезные последствия, в результате чего у нас формируются устойчивые страхи. Одни из них вполне объяснимы, другие — объяснимы, но чрезвычайно преувеличены, а некоторые — просто иррациональны.

При определенных условиях страхи имеют обыкновение перерастать в навязчивые состояния — фобии. Фобические симптомы Человек, страдающий от психического расстройства такого рода, испытывает стойкий страх высокой интенсивности. Последний зачастую иррационален, так что убеждения на больного не действуют.

Франкля метод парадоксальной интенции. Ф. построена на том, что пациент должен захотеть, чтобы осуществили то (при фобии) или чтобы он сам.

Здесь я хотел бы сделать упор на неопубликованные материалы. Вот что пишет мне Спенсер М. У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Бу- беру, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее. Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости.

У меня как раз был такой приступ. И хотя сам я довольно скеп-тически отношусь к психотерапии, не говоря уже о логотерапии, в тот момент мне показалось, что сейчас самое время опробовать метод парадоксальной интенции. Помнится, вы порекомендовали тому врачу в следующий раз хорошенько напрячься и показать всем, как здорово он умеет потеть. Ваш совет звучал так: