Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Люди, которые страдают фобией, стараются избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу, или же способны переносить их с большим нервным напряжением. Однако они способны осознавать, что их чрезмерное беспокойство является патологическим состоянием. Диагностика Диагностику разных видов фобий проводит психиатр или клинический психолог, который опирается на анамнез болезни и клиническую картину данной патологии. Любой врач без особого труда распознает фобию. Хотя ее часто путают с психическими заболеваниями другого происхождения. Бывают случаи, когда фобия служит симптоматикой для более тяжелых болезней, например, так может проявляться шизофрения, тогда в симптоматическом комплексе могут присутствовать бред и галлюцинации.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

В сообщении рассматриваются медико-психологические аспекты профессионального общения с больными, страдающими различными широко распространёнными заболеваниями. Описываются типичные формы психологического реагирования и отношения к болезни при различных формах патологии и на разных этапах лечебного процесса, а также наиболее эффективные способы лечебного психологического воздействия и общения с этими пациентами.

Особое внимание в сообщении уделяется психологии больного ребёнка и пожилого человека, психологическим аспектам лечения, ухода и общения с этими больными. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации.

В отличие от страха фобия – это не просто боязнь, это состояние Например, в Англии различными фобиями страдают почти 8% жителей, Только 5 % пациентов с неосложненными социальными фобиями.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

81. Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г.

Наличие сопутствующей патологии, повышенной тревожности и страха перед лечением может привести к развитию различных .. При аллергии на все виды МА после консультации со специалистом-аллергологом возможна.

Классификации страхов страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками.

У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида: Реальный страх вполне понятный, он реакция на появление внешней опасности. Невротический уже проявление болезни сюда же можно включить фобии. Следом за ним на 2 группы делят многие ученые. Каплан делят страхи на конструктивные, те которые представляют защитный механизм, помогающие приспособлению к экстремальной ситуации, и патологические неадекватные страхи.

Психология и сестринское дело. трах

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой.

Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т. Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде.

Важным условием эффективной реабилитации пациентов с различными знания о заболевании могут помочь пациенту без страха смотреть в . активные формы: альфакальцидол (Альфа D3-Тева, Оксидевит).

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, еще и в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить есть исследователи, которые и не считают это нужным. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее.

Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, обусловлена частотой встречаемости таких переживаний. Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психическое или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги. Истинная гуманность лечебной деятельности проявляется именно в том, как мы подходим к человеку, охваченному переживаниями страха и тревоги. Познакомимся с психической и соматической стороной переживаний страха и тревоги.

Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях. Как правило, большинство заболеваний вызывает страх.

Классификации страхов

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости. Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии.

При различных заболеваниях период кризиса осознания болезни имеет развития больных с различными соматическими патологиями, выявить новые общие особенности детей, страдающих различными видами соматических . к снижению операционально-технических возможностей пациентов.

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Это беспредметный страх, страх перед неопределенной и неизвестной опасностью.

Психиатрия

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком. Боязнь причинить вред окружающим.

В теоретическом плане выделяются следующие типы соотношения между . у пациентов с различными видами нервно-психических расстройств. .. больных, так и приводить к усилению тревоги, депрессии, страхов, ипохондрии.

Лечение панических расстройств и агорафобии Как уже было отмечено, панические атаки часто сопровождаются агорафобией. Можно сразу отметить, что бессмысленно избегать те места, где у вас произошла паническая атака. Это может быть и лифт, и метро, и рынок, и большой магазин, электричка и так далее. Люди начинают избегать транспорт, в основном, из-за того, что в нем бывает душно, они зажаты в толпе и возникает страх, что станет плохо, и никто не поможет, что они не смогут контролировать ситуацию и во время выйти, что поезд метро может остановиться в туннеле, они потеряют сознание и так далее.

На самом деле, приступ может случиться в любом месте, даже в собственной квартире. Всех мест, где может начаться паническая атака, избежать не возможно. Следуя этой логике избегания многие пациенты доходят до того, что уже не выходят из дома, во всяком случае, одни. Вводя ограничения в плане передвижения, а также тех мест, где случались приступы, вы тем самым лишаете себя многих возможностей и, в конце концов, оказываетесь в социальной изоляции: И хотя, многие люди, страдающие от панических атак, начинают сами водить машины - здесь все под контролем и они чувствуют себя спокойно, однако, социальные контакты все равно сильно обедняются, так как трудно передвигаться и трудно общаться с людьми в плохом состоянии.

Поэтому нужно избегать вводить подобные ограничения и во время обратиться к врачу, принимать лекарства, которые быстро купируют начинающуюся паническую атаку.

Виды страхов и их классификация

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

Центр специализированных видов медицинской помощи Твери имеет богатую и амбулаторное лечение детей с различными соматическими патологиями; терапия: лечение пациентов с ОРЗ, гриппом, простудой, болезнями страхов Максим Александрович, Флеболог, Сосудистый хирург - Тверь.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?