Комплекс кастрации; Словарь-справочник по психоанализу — комплекс кастрации

Со страху, со страстей Толковый словарь Даля Страх — О продолжительности, времени наступления. Беспрестанный, вечный, внезапный, давний, давнишний разг. Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: Конечная часть сложных существительных, вносящая значение Толковый словарь Ефремовой Действия На Свой Страх И Риск — основание для снятия ответственности в случае небрежности, халатности, неосторожности. В правовых отношениях может быть истолковано как согласие на возможные нарушения принятых норм.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия

Структура комплекса кастрации и его следствия различны у мальчика и девочки. Мальчик боится кастрации как осуществления отцовской угрозы в ответ на свою сексуальную активность. Что же касается девочки, то она ощущает отсутствие пениса как несправедливость и потому склонна отрицать эту нехватку или же стремиться к ее возмещению. Комплекс кастрации тесно связан с комплексом Эдипа, особенно в его функции нормирования и запрета.

Комплекс кастрации был впервые описан в г.

Дальше Катарина рассказала, что во время приступов страха она всегда . Страх кастрации развивается в страх перед совестью, в социальный страх.

И всякий раз при анализе приходится слышать, что люди даже не догадываются, что мужские гениталии включают еще что-то, кроме пениса" с. Однако много позже Анита Белл описала комплекс, связанный с отсутствием, утратой или страхом повреждения яичек. В принятом в психоанализе употреблении кастрация означает реальную или воображаемую утрату или повреждение гениталий представителей обоего пола, а в более узком смысле — утрату тех частей гениталий, которые приносят максимальное сексуальное наслаждение — пениса и клитора.

Символически кастрация может выражаться различными способами. На ранней генитальной фазе развития, то есть примерно с шестнадцати до двадцати четырех месяцев , внимание фокусируется на гениталиях и межполовых различиях. С двух с половиной лет сексуальное возбуждение концентрируется в гениталиях, способствуя развитию эдипово комплекса, и особое значение обретает генитальная мастурбация.

Одним из решающих в этой области открытий Фрейда было установление универсальности бессознательных фантазий о том, что женщины кастрированы и неполноценны, поскольку лишены фаллоса. Ассоциируясь с мыслями о запретных желаниях, кастрация приобретает значение наказания; страх потери пениса становится источником страха кастрации. Такой страх, будучи составной частью эдиповых фантазий, вместе с ассоциируемыми мыслями и эмоциями образует комплекс кастрации.

Страх кастрации у мальчиков фокусируется на пенисе; девочки боятся проникновения в гениталии, их разрыва или иного повреждения. У девочки может развиться фантазия о том, что она уже кастрирована, поскольку лишена пениса; зависть к пенису характерно для женского комплекса кастрации. Зависть к пенису — не просто желание иметь пенис; в ней есть важные защитные и реактивные аспекты. В реститутивные фантазии может включаться то, что, по сути, является воображаемым пенисом. Хотя комплекс кастрации имеет предшественников — оральную и анальную тревогу, — его следует отделить от них, соотнеся только со связанным с гениталиями возбуждением у представителей обоего пола.

В психоаналитической теории Фрейда комплекс интимно связан с комплексом Эдипа. В наказания за сексуальные притязания на мать мальчика ждет кастрация. Угрозы страших, замечающих проявления детской мастурбации , подкрепляют этот страх. В роли кастратора представляется чаще отец, но иногда в фантазии ребенка — это мать комплекс женственности. Страх кастрации подкрепляется также открытием, что у девочек пенис отсутствует.

Девочка считает и может фантазировать, что в детстве она была кастрирована, поскольку лишена пениса, в чем обвиняет мать.

фантастическая угроза кастрации отцом и страх кастрации, преодоленный одновременно за счет идентификации с отцом (агрессором) и отказа от.

Образование суперэго и латентный период глава Предварительные стадии развития суперэго Комплекс кастрации Одно из наиболее первых и неожиданных открытий психоанализа касается придания страху перед кастрацией, то есть боязни поранения или потери гениталий, огромного значения. В кастрационном комплексе мы в определённом смысле видим сумму всех реакций на страх кастрации в том виде, в каком он обычно и переживается детьми.

Но вскоре обнаружилось, что страх кастрации наступает и там, где реально не высказываются никакие угрозы. Под конец Фройд решил, что страх кастрации появляется независимо от угрозы кастрации в результате того, что ребёнок начинает обращать внимание на анатомические различия полов, а именно, на отсутствие пениса у женщин. Хотя у маленькой девочки и не может быть страха кастрации, у неё тоже появляется комплекс кастрации. По мнению Фройда комплекс кастрации вместе с эдиповым комплексом в определённом смысле образует фундамент психоаналитической теории.

Различия в комплексах кастрации у мальчика и девочки проявляются в том, что из-за комплекса кастрации эдипов комплекс мальчика разрушается, в то время как эдипов комплекс девочки только и может появиться под воздействием комплекса кастрации. Для мальчиков угроза кастрации однозначно исходит от отца, у девочек же не так-то легко установить лицо, от которого впервые исходит угроза кастрации; обычно девочка чувствует, что лишена пениса матерью. В результате начинающегося доминирования комплекса кастрации ребёнок отказывается от эдипально любимой матери, а этим завершается или устраняется эдипов комплекс.

Популярное

По классической психоаналитической теории, все мужчины подвержены кастрационной тревоге, которая не имеет никакого отношения к удалению яичек. Гораздо чаще оно используется как угроза кастрации утрата пениса при мастурбации, а также к импотенции или деморализации мужской роли. Но не столь давно и женский оргазм считался мужчинами не чем иным как бешенством матки. И только во вторую очередь данная установка может каким-то образом отразиться на женской половой роли.

Если родители будут угрожать ребёнку, лишить его главного отличительного достоинства, у него может развиться страх кастрации.

Страх кастрации Опубликовано Невероятным усилием он заставлял себя вставать с постели, и однажды оказался абсолютно неспособенвстать. Он весь день лежал в постели, свернувшись и закрывшись одеялом, отказываясь от пищи и не желая разговаривать, требуя лишь, чтобы его оставили в покое. В ту ночь ему приснилось, что он принимал роды и обнаружил рождающегося младенца размышляющим о том, выйти ли ему наружу или вернуться обратно внутрь, и он сам не мог принять решение, вытащить ли ему ребенка или засунуть его назад.

Он много фантазировал о возвращении в матку, желая убежать от ясно выраженного страха кастрации, угроза которой исходила не от отца, а от матери и тетки. Вся семейная жизнь была пропитана тревогами: Но этот комплекс кастрации был лишь итогом взаимоотношений ребенка с матерью, чью глубокую враждебность к себе он ощущал всегда. Его серьезное шизоидно-регрессивное заболевание было результатом ухода в себя, который, по всей видимости, впервые появился в крайне раннем возрасте и служил для избегания непереносимых столкновений в его жизни в семье.

КАСТРАЦИЯ ()

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх кастрации В завершение развития инфантильной сексуальности достигается концентрация всего сексуального возбуждения на гениталиях. Интерес к гениталиям и генитальной мастурбации приобретает решающее значение и даже достигается своего рода генитальный оргазм. Тот факт, что генитальная разрядка всех видов сексуального возбуждения достигается к четырем-пяти годам жизни, конечно, не означает отсутствия предшествующего функционирования гениталий как эрогенной зоны.

Гениталии обладают высокой эрогенной чувствительностью с самого рождения; генитальная мастурбация наблюдается уже у младенцев.

Тут же присутствует и страх возможного сексуального влечения матери к мальчику .. Фрейд считал, что страх кастрации вызывался по преимуществу .

И всякий раз при анализе приходится слышать, что люди даже не догадываются, что мужские гениталии включают еще что-то, кроме пениса" с. Однако много позже Анита Белл описала комплекс, связанный с отсутствием, утратой или страхом повреждения яичек. В принятом в психоанализе употреблении кастрация означает реальную или воображаемую утрату или повреждение гениталий представителей обоего пола, а в более узком смысле - утрату тех частей гениталий, которые приносят максимальное сексуальное наслаждение - пениса и клитора.

Символически кастрация может выражаться различными способами. На ранней генитальной фазе развития, то есть примерно с шестнадцати до двадцати четырех месяцев , внимание фокусируется на гениталиях и межполовых различиях. С двух с половиной лет сексуальное возбуждение концентрируется в гениталиях, способствуя развитию эдипово комплекса, и особое значение обретает генитальная мастурбация.

Женский кастрационный комплекс

Фрейд считал, что страх кастрации начинается в фаллической стадии развития от 3 до 6 лет. Согласно его теории, когда мальчик начинает осознавать различия между мужскими и женскими половыми органами, то предполагает, что член у девочек был удален, и ему становится тревожно, что и ему отрежут пенис, если отец почувствует в нем соперника. Как правило, термин связывают с мужскими переживаниями, хотя комплекс кастрации присущ и женщинам. В буквальном смысле комплекс кастрации относится к боязни ребенка увидеть свои гениталии изуродованными или полностью лишиться их в наказание за его сексуальные желания.

В метафорическом смысле — это страх быть незначительным в социальном плане или в личных отношениях. Индивид опасается символической кастрации, его тревога относится к боязни деградации.

Страх – это психологический аналог кастрации. Бхагаван Шри Раджниш ( Ошо) - Сила любви ().

Отправлено 01 - Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним.

КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.

Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию:

озабоченности смертью или интенсивного страха перед ней ведет к обнаружению интенсивного страха кастрации. С другой стороны, Klein () .

Мартин Хайдеггер логика психоанализа ориентируется на субъект, а не на единое Тела где субъект отсутствует, отсюда выдуманные вещи про эдипов комплекс и нехватку пениса. Привнесённая Фрейдом идея отца отношения к единому Тела ребёнка не имеет, он в едином Тела с матерью. Смехотворные идеи Фрейда лучше отбросить как временные костыли гениальных прозрений его интуиции, а то, что отец влияет на что-то, то с ребёнком это никак не связано, а только с его женой, матерью ребёнка.

Треугольник работает только у взрослых, половая любовь с женой, а объект сопротивления с любовницей. Почему мать уделяет так много ребёнку любви? Любить можно равное, в половой любви, а ребёнок не равен матери, он выше матери в природной иерархии. Бесполое Тела женского биопола всегда имеет эффект кастрации относящийся к либидо, поэтому муж стремится к любовнице и при любимой жене, если у неё не сложилось половое Тела, и что частое у женщин.

Комплекс, основанный на фантазме кастрации как ответе ребенка на загадку анатомического различия полов присутствие или отсутствие пениса: Структура комплекса кастрации и его следствия различны у мальчика и девочки. Мальчик боится кастрации как осуществления отцовской угрозы в ответ на свою сексуальную активность. Что же касается девочки, то она ощущает отсутствие пениса как несправедливость и потому склонна отрицать эту нехватку или же стремиться к ее возмещению.

Комплекс кастрации тесно связан с комплексом Эдипа, особенно в его функции нормирования и запрета. Анализ Маленького Ганса сыграл решающую роль во фрейдовском открытии комплекса кастрации а.

Страх Кастрации

Эти переживания связаны с попытками ребенка ответить на вопросы, возникающие у него после того, как он с недоумением открывает для себя нечто такое, что требует объяснения. Представление о кастрации содержалось в работе З. Правда, в данном контексте он совершил так называемую ошибку-заблуждение, поскольку в греческой мифологии речь шла о Кроносе, оскопившем своего отца Урана.

Тем не менее в описании истории оскопления была отражена идея кастрации, а допущенная З. Фрейд исходил из того, что психосексуальное развитие ребенка сопровождается познавательной деятельностью, направленной как на свое собственное тело, так и на тела окружающих его людей.

Проистекающий из этого периода страх кастрации, который может проявляться в фаллическом эксгибиционизме, вуайеризме, пренебрежительном.

Термин имеет весьма широкое применение; соподчиненными понятиями выступают темперамент и характер. Темперамент соотносится с конституционально обусловленными аффективно-моторными и когнитивными тенденциями. К характеру относятся Я-синтонные, рационализированные атрибуты поведения, формирующиеся на основе жизненного опыта. Нередко термины личность и характер используются как взаимозаменяемые.

Последний чаще встречается в психоанализе, возможно, потому, что легче применим с метапсихологической точки зрения. Термином личностные расстройства принято обозначать ригидные и дезадаптивные личностные черты, либо существенно нарушающие социальную деятельность индивида, либо вызывающие выраженный субъективный дистресс. Пациент считает, что его дистресс вызван другими например, супругом или коллегами и не может признать собственный вклад в ситуацию.

Лица с расстройствами характера, наоборот, создают проблемы и трудности для других, не признавая, что это делают. Однако эти понятия во многом перекрываются, и их четкое разграничение часто оказывается невозможным. Термин личностные расстройства чаще употребляется в психиатрии, чем в психоанализе. И хотя это понятие более не рассматривается как отдельная психиатрическая категория, такое обозначение часто применяется по отношению к возбудимым и импульсивным людям с антисоциальным поведением ложь, обман, преступность , не чувствующим каких-либо моральных запретов или вины.

Педофилия Сорванные дамбы социального страха под давлением непреодолимого влечения