Исповедь — первая, последняя, обычная…

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней. Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма.

Храм святителя Василия Великого

Православие и современность 3, Нам тяжело иногда даже представить себе как это будет. Но мы не одиноки. Здесь приведу статьи из журнала Фома, в которых люди делятся впечатлениями. Вы так же можете описать свой опыт исповеди, возможно, кому-то это поможет. Мы должны твердо осознать, что исповедь и Причастие единственный источник сил для узкого пути, по которому идет каждый христианин.

Как исповеди в соцсетях победили"широко закрытые глаза". Ренат Страх исповеди рождала и сама власть. Чем более она архаична.

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.

Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения.

Суть покаяния — в обретении Бога. Человек должен через зеркало Евангелия увидеть свое непотребство и обрести предельную по напряженности жажду по Богу, должен начать нуждаться в Нем. Такое состояние — основной признак зрелого покаяния. Когда человек просто понимает, что он дрянь-дрянью, — это не более чем просто признание своих ошибок. Другое дело, когда при этом он осознает, что ему нужен Христос, Спаситель, чтобы стать достойным своего призвания… Поэтому покаяние христианина — это не саможаление оттого, что, мол, я такой никчемный, никудышный, а созидательная тоска по Богу, алчба и жажда по обретению Его.

Как писал преподобный Силуан Афонский:

Не знаю, замечали ли вы такую закономерность. Совершишь грех —— и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…Потерпишь немного, подождешь, —— грех забывается.

Страх быть разоблаченным: исповедь луганского блогера. , 14 октября Комментарии; 1. Если меня смогли узнать они, узнают ли другие .

В отношениях уже 4 года, любим друг друга очень сильно, он нежный: Даже ссор в привычном понимании этого слова ни разу не было. Каждый день пишет мне много-много нежных и ласковых слов, много раз в день говорит мне, как сильно любит меня, в каждом сообщении много смайликов-сердечек и так уже 4 года. У нас с ним много общего: У нас отношения в интернете на расстоянии, мы ни разу не виделись в жизни, но много переписываемся, каждый день и часто по скайпу говорим. Раньше, он учился в моём городе, но уехал из России из-за расизма во Францию.

Исповедь в вопросах и ответах

Вставить ник Цитата Здравствуйте! У вас, как у педагога, аналитический склад ума, поэтому все, в том числе и исповедь, должно соответствовать неким четким критериям. На самом деле это не так. Кроме того, у вас не совсем правильное понимание принципа покаяния. Знаю, что без исповеди нет Причастия, без Причастия нет спасения.

Так уж случилось, что накопила я много, много грехов тяжких, теперь каюсь душевно перед Богом, но вот к батюшке в храм на исповедь очень боюсь.

Москва Православный христианин Я тоже боялся стыда. И долго ходил к одному батюшке, который"галопом по Европам" просматривал мои грехи, я даже сказать толком ничего не успевал, тут же накидывал епитрахиль. Потом к нему не попал, попал к другому, который перебирал грехи по косточкам и ох уж стыдно было. Потом сидел, сравнивал и сказал себе: Если мы всё время топчем стыд и совесть и говорим им"цыц!

Но есть ложный стыд. Он заключается в том, что мы боимся, а что о нас будет думать батюшка после того, как мы ему поведаем всю нашу грязь и мерзость? Могу сказать мой опыт, — я был даже несколько обескуражен. После того, как я не постеснялся и выложил свои грехи, было желание со стыда провалиться прямо под амвон и Для настоящего священника радость, когда отторгнешь покаянием свои грехи, а не будешь цепляться за них. Итак, стыд, который мы испытываем при воспоминании греха — есть благо, значит душа наша ещё не окаменела.

Религия, наука, жизнь

Грех и покаяние Советы готовящемуся к исповеди В Священном Писании сказано: Как только ты решишь поститься, каяться, исповедовать свои грехи, так явится множество препятствий, внутренних и внешних. Враги рода человеческого, узнав о твоем намерении, всячески начнут смущать тебя извне разными обстоятельствами и изнутри сомнениями, помыслами, страхами. Но все исчезнет, как только проявишь твердость в своем намерении.

Страх внезапной смерти должен пересилить страх исповеди, ведь никто не знает, в какой момент Господь позовет его душу на ответ. А ведь страшно.

Перед причащением необходимо пройти Таинство Исповеди. В Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе исповедь начинается вместе с началом вечернего богослужения в Если священник один, то исповедь он совершает по окончанию вечернего богослужения. Присутствие на вечернем богослужении накануне причащения обязательно. Перед причащением необходимо соблюдать пост, ограничившись минимум три дня от мясных, молочных и яичных продуктов.

Пестова"Современная практика православного благочестия" Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже ожидает народ Божий. В его руках Крест — знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие — благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: Так начинается Таинство Исповеди. Само название указывает на то, что в этом Таинстве совершается что-то глубоко сокровенное, вскрывающее пласты жизни личности, которых в обычное время человек предпочитает не касаться.

Наверное поэтому так силен страх перед исповедью у тех, кто еще ни разу к ней не приступал.

Как не бояться исповеди

Буров Виктор от Это во первых просто стыд. Даже если священник не знакомый и то стыдно перед ним что-то не хорошее о себе рассказывать, тем более нечто мерзопакостное.

Здравствуйте, батюшка. Я давно не был на исповеди, и чем дальше, тем труднее решиться пойти. Нагрешил много, мучает стыд.

Готовясь к исповеди, выпишите из списка обличающие Вашу совесть грехи. Если их много, нужно начать из самых тяжких - смертных. Причащаться можно только с благословения священника. Не имею к Богу ни любви, ни должного страха, поэтому редко исповедуюсь и причащаюсь, чем доводил а душу до окамененного нечувствия по отношению к Богу , Редко посещаю Церковь в воскресенья и праздники работой, торговлей, развлечением в эти дни.

Каяться не умею, грехов не вижу. Не вспоминаю о смерти и не готовлюсь предстать на Суд Божий Память о смерти и будущем суде помогает избегать греха. Не покорностью воле Божьей желаю, чтобы всё было по-моему. По гордости надеюсь на себя и людей, а не на Бога. Приписыванием успехов себе, а не Богу. Боязнью страданий, нетерпением скорбей и болезней они попущены Богом для очищения души от греха.

Страх перед исповедью.

Отзывов оказалось много, и мы очень благодарны всем и каждому, кто прислал свои тексты и идеи. Опыт обратной связи оказался удачным — давайте его продолжим! Надеемся, что читательские истории помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи! В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост. Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило!

О том, как должен предохранять себя после исповеди грешник от великой опасности, вспоминая о ней, боится и трепещет, и этот страх помогает ему.

Много лет назад я гостил у знакомых на даче. Семья хозяев была большая — пятеро взрослых детей, бабушка, необыкновенно мудрый человек высокой праведной жизни и внуки. Лето стояло жаркое, окна в доме были открыты, и вот в дом забежала белка. Дети и внуки стали за ней гоняться, перевернули все с ног на голову, а больше всех отличился один внучек. Но вот, наконец, белочка исчезла, все успокоились, и бедная бабушка в изнеможении прилегла отдохнуть. Вдруг к ней подошел внучек, и шепотом произнес: Белочка давно убежала, а я хочу отдохнуть!

Однако все-таки пошла в другую комнату.

Сергиево-Посадский

Он -один, а храмов хватает нынче и найти себе священика, который стал бы для вас духовным отцом, помогал идти по жизни достойно, можно!!! А когда на душе кошке скребут, помолился, кратко попросил, только искренне, помощи - и чудо, то, о чем мы и подумать не могли, разрешились наши проблемы или мы что-то вразумели нет, Господь есть и я это знаю!

Вот тут написано очень доступно: Можно к священнику подойти, сказать, что раньше не исповедовалась, думаю, он всё подробно расскажет, может, и книжку какую посоветует ещё. Вот она в электронном виде:

Таинство исповеди — покаяния есть великая милость Божия к слабому и непреодолимый страх смерти, а у других — стремление к самоубийству.

Приготовление к исповеди Разговор со священником Скрепление сделки Вы стали на путь истинный, или вам всего лишь любопытно, или прошло уже много времени после последней исповеди, однако сам процесс может немного пугать, если вы не осведомлены, как все происходит. Все на самом деле легко и просто — читайте все шаги ниже! Шаги Приготовление к исповеди 1 Обратитесь к своей совести. Так как вы собираетесь на исповедь, вам нужно иметь представление, что говорить!

Поэтому найдите время, чтобы воспроизвести в памяти все со времен последней исповеди — от самого малого до самого большого греха. Если у вас есть желание, можете молиться Святому Духу в течение времени для подготовки. Не знаете с чего начать? Вот несколько вопросов, над которыми стоит задуматься: Следовал ли я заповедям? Есть ли нечто в моей жизни, что повлияло на меня в больше, нежели Бог?

Как преодолеть страх перед исповедью?